اخبار المطبخ : سمك بلطى وأرز بالجمبرى

كيلو سمك بلطى

 3 ملاعق كبيرة صلصة الطماطم، 1 بصل، 3 فصوص ثوم، 1/2 ملعقة كبيرة ملح، 1/2 ملعقة صغيرة كمون، 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود، 1/2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة، 3 ملاعق كبيرة طحين، فلفل أحمر مطحون. طريقة التحضير ينظف السمك ويغسل جيدا وينقع بالخل والليمون، حيث يدعك بالليمون ويترك جانبًا، يدق 2 من فصوص الثوم مع الملح والكمون والفلفل الأسود والكسبرة والفلفل الحار ويحشى به السمك، يقطع البصل حلقات وكذلك فص الثوم المتبقى ويتم وضعها مع القليل من الزيت فى الطاجن، ويقلبوا على النار حتى يأخذوا لونا ذهبيا، تخفف صلصة الطماطم بالماء وتضاف للبصل ويضاف لها كل التوابل وتترك على النار حتى تنضج، تضاف التوابل أيضًا للطحين ويغمس به السمك ويقلى فى الزيت، يصفى السمك من الزيت ويوضع فى صلصة الطماطم والبصل ويضاف إليه القليل من الماء ويوضع فى الفرن لينضج، ويكون بذلك جاهزًا للتقديم. مكونات الأرز بالجمبرى نصف كيلو جمبرى صغير = 30 جنيه نصف كيلو أرز بسمتى = 7 جنيه * باقى المكونات المتواجدة بالمنزل ملعقة كبيرة من زيت الزيتون حبة كبيرة من البصل مفروم فرماً ناعماً حبتان من الجزر المفروم فرماً ناعماً فصين من الثوم مهروس ملعقتان صغيرتان من مسحوق الكارى كوب من الأرز البسمتى كوبان ونصف من الماء نصف كوب من الريحان الطازج فلفل أسود ملح كمون طريقة التحضير سخنى الزيت فى مقلاة كبيرة فوق نار متوسطة الحرارة، ضعى البصل والجزر فى المقلاة وأقليها لمدّة ستّة إلى ثمانى دقائق، أضيفى الثّوم ومسحوق الكارى حرّكى المكوّنات لمدة دقيقتين ثم أضيفى الأرز، الماء، نصف ملعقة من الملح ورشة من الفلفل، اتركى المزيج إلى أن يغلى ثمّ خففى الحرارة وغطى المقلاة لمدة خمسة عشر دقيقة. تبلى الجمبرى بالملح والفلفل المتبقى وضعيه بين الأرز غير الناضج كل حبة على حدة لمدة خمسة دقائق، أضيفى أوراق الريحان للأرز ثم قدميه على الفور. 


تعليقات

المشاركات الشائعة